VISTO el plan de reestructuración encarado en el Vivero “Eduardo L. Holmerg” de Cazón con el objetivo puesto en la reestructuración administrativa y legal, la efientización del proceso productivo, la incorporación de tecnología, la instrumentación de una agresiva política de comercialización y ventas y el desarrollo e incorporación en la producción de nuevas especies ornamentales, frutícolas, así como también la experimentación de otras, tales como el arroz; y

CONSIDERANDO que para ello es de inestimable ayuda contar con la colaboración de la Universidad de la Plata en el marco del Convenio suscripto por esta Municipalidad de Saladillo;

por todo ello, el HONORABLE CONCEJO DELIBERNTE DE SALADILLO, en uso de sus atribuciones, acuerda y sanciona la siguiente

ORDENANZA

ARTICULO 1°: Autorízase al Departamento Ejecutivo Municipal para que dentro del CONVENIO MARCO realizado con la Universidad Nacional de la Plata, suscriba Acta Acuerdo que contenga los tres proyectos realizados con la Faculta de Agronomía de la Universidad de la Plata, que contiene: A)Proyecto de Desarrollo y Producción para el Vivero “Eduardo L. Holmerg” de Cazón; B)Proyecto de Desarrollo de la actividad frutícola; C)Proyecto de Cultivo de Arroz en Saladillo; que como Anexos I, II, III y IV, respectivamente, forman parte de la presente.

ARTICULO 2°: Créase dentro del Presupuesto de Gastos vigente, la siguiente cuenta con su respectivo crédito:

JURISDICCIÓN I I – DEPARTAMENTO EJECUTIVO

FINALIDAD I – ITEM 2 – VIVERO
1.1.2.12 Honorarios y Retribuciones a terceros
1.1.2.12.5. Convenio con Facultad Agronomía de la Universidad de la Plata =A= 120.000.000.-

ARTICULO 3°: El fondo necesario para dar cumplimiento a lo establecido en el artículo anterior se tomará de la siguiente partida:

FINALIDAD V I – A CLASIFICAR
1.4.1. “Crédito Adicional” =A= 120.000.000.-

ARTICULO 4°: El Departamento Ejecutivo ha de proveer en los próximos presupuestos de Gastos los importes necesarios para cubrir las erogaciones que afecten a futuros ejercicios.

ARTICULO 5°: Comuníquese al Departamento Ejecutivo, dése al Registro Oficial, cúmplase, publíquese y archívese.

DADA EN LA SALA DE SESIONES DEL HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE DE SALADILLO, a los dieciséis días del mes de septiembre de mi novecientos noventa y uno.

ORDENANZA N° 54/91.-

ANEXO I

CONVENIO ENTRE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LA PLATA Y LA MUNICIPALIDAD DE SALADILLO.

Entre la Universidad Nacional de la Plata representada en este acto por su Presidente Dr. Angel Luis PLASTINO y la Municipalidad de Saladillo, representada por el Señor Intendente Dr. Francisco FERRO, acuerdan celebrar el presente Convenio de Colaboración Recíproca basado en la necesidad de realizaciones que conduzcan a una política de integración de la Universidad al medio, brindando sus conocimientos y esfuerzo a toda la población comunal. El convenio que se suscribe estará sujeto a las siguientes cláusulas:

PRIMERA: Las partes acuerdan la realización de estudios, investigaciones y/o acciones que den respuesta a las necesidades comunales tanto en lo económico, como en lo social como lo cultural.
SEGUNDA: Dichas acciones conjuntas contarán con los siguientes aportes: La Universidad Nacional de la Plata pondrá a disposición de la Municipalidad de Saladillo toda la infraestructura y recursos humanos de sus unidades académicas, ciñendo este aporte a proyectos concretos de acuerdo a los requerimientos comunales. La Municipalidad de Saladillo, aportará los medios necesarios para la consecución de cada proyecto.
TERCERA: En el marco de este Convenio se elaborarán Proyectos específicos para cada acción, que serán financiados por el Municipio.
CUARTA: Las partes signatarias convienen que los bienes muebles e inmuebles que cada una de ellas afecte y destine a los fines del acuerdo, continuarán perteneciendo a sus respectivos patrimonios.
QUINTA: Las partes intercambiarán entre sí, cuando una de las partes lo requiera, todo tipo de datos, observaciones, memorias, y toda otra documentación necesaria para el trabajo que los Organismos realicen conjunta o separadamente, debiendo el receptor mencionar en sus publicaciones el nombre de la entidad que suministra dicha información.
SEXTA: Este acuerdo no limita el derecho de las partes a la formalización de acuerdos similares con otras instituciones, organismos, o empresas oficiales o privadas, interesadas en fines análogos.
SÉPTIMA: Los estudios, proyectos, informes y demás documentos que se produzcan en el marco de este acuerdo, serán de propiedad intelectual de la Universidad Nacional de la Plata. Los profesionales que intervengan en su producción no podrán hacer uso por sí mismos de esos elementos con fines de lucro, pero podrán invocarlos o describirlos como antecedentes de su actividad o presentarlos en congresos y otros eventos académicos, con la obligación de mencionar al Organismo al cual pertenece la propiedad intelectual.
OCTAVA: El presente acuerdo se conviene por dos (2) años de no hacerse uso de la cláusula novena.
NOVENA: En caso de incumplimiento total o parcial, o para el supuesto de considerarlo necesario y conveniente a sus intereses, las partes se reservan el derecho de denunciar el presente acuerdo con un aviso previo se seis (6) meses a las partes restantes, sin que ello pueda afectar a los proyectos en desarrollo y hasta la eliminación de los mismos.
DECIMA: Para todos los efectos legales y judiciales que eventualmente pudieran corresponder, las partes constituyen los siguientes domicilios: La Universidad Nacional de la Plata, en calle 7 N° 776 de la Ciudad de la Plata y la Municipalidad de Saladillo en avenida San Martín 3151 de la localidad de Saladillo. En prueba de conformidad y a un solo efecto, se firman cuatro ejemplares de un mismo tenor, en la Ciudad de Saladillo, Provincia de Buenos Aires, a los veinte días del mes de septiembre de mil novecientos noventa y uno.

ANEXO I I

PROYECTO DE DESARROLLO Y PRODUCCIÓN PARA EL VIVERO MUNICIPAL, EDUARDO HOLMERG DE SALADILLO – PROVINCIA DE BUENOS AIRES.

I – ANTECEDENTES HISTORICOS DE LAS ACTIVIDADES DE VIVEROS COMERCIALES.
Los grandes viveros comerciales de producción de plantas ornamentales y forestales han sustentado tradicionalmente su accionar en soportes esenciales:
1-Conocimiento profundo de índole empírico de la actividad desarrollada en el sitio específico de producción.
2-Adecuación rápida y permanente a cambios internos o factores que afectan a la producción mediante conocimientos globales.
3-Acomodación inmediata a cambios externos o demanda de productos mediante decisiones basadas en la intuición. Sus estructuras fundacionales fueron marcadamente familiares, su continuidad fue asegurada espontáneamente a través de los legados de padres a hijos. Con el tiempo de desborde de escala produjo un cambio paulatino hacia la condición de empresa. La supervivencia y evolución se cimentó en el pasaje del conocimiento empírico al científico y tecnológico. Fue esta la única forma eficiente para obtener una velocidad de respuesta a condiciones evidentemente más exigentes que las originales. Esta reestructuración intelectual y física permitió la confección de metodologías objetivas de evaluación, control y mejoramiento de la producción. La planificación y conducción actual de las Empresas Viveristas basan su acciones en:
1.Conocimiento profundo de las actividades desarrolladas.
2.Conocimiento de procesos alternativos.
3.Disminución de costos.
4.Incentivación de la Producción.
5.Actualización permanente de información.
6.Registro detallado de los procesos productivos.
7.Evaluación comparativa.
8.Control permanente de la eficiencia y la calidad.
9.Estudio de mercado.
10.Estrategias de promoción.
11.Incorporación de otros rubros y servicios.
12.Mejora de fachada.

I I – CARACTERIZACION PARTICULAR DE LA ACTIVIDAD DE PRODUCCIÓN DE PLANTAS.
Existen particularidades que deben ser atendidas y sirven para configurar a la actividad de producción de plantas ornamentales y forestales. Sin eludir la presencia de otras, surgen como básica las siguientes:
1-Los procesos productivos dad su implicancia biológica se desarrollan durante las 24 horas de todos los días del año.
2-Los imprevistos fuerzan a decisiones rápidas e inmediatas y consecuentes acciones. Esto implica la presencia permanente de personas con la capacidad de efectuarlas.
3-Las necesidades de mano de obra varían intensamente a lo largo del año, originándose demandas ocupacionales temporales.
4-Se incorporan actividades tendientes a atenuar la subocumación estacional.
5-El ingreso de dinero es estacional.
6- La necesidad de fondos es variable dado el carácter estacional de las producciones y sus insumo.

I I I – MARCO DE REFERENCIA PARA UN DIAGNOSTICO DE SITUACIÓN MUNICIPAL EDUARDO HOLMERG.
La conformación del presente Diagnóstico de Situación del Desarrollo y Producción del Vivero Eduardo Holmerg responde a los requerimientos oportunamente expresados por las autoridades de la Intendencia Municipal del Partido de Saladillo, Provincia de Buenos Aires. La Unidad Ejecutora es el Departamento de Silvicultura de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de la Plata con la asistencia de otras áreas académicas que prestaron su concurso de acuerdo a los requerimientos específicos surgidos de situaciones puntuales. Para su confección se tuvieron en cuenta:
a)Referencias escritas por personal designado por el Municipio y requeridas en un cuestionario formulado por este Departamento, cuyo contenidos fueron los siguientes:
1-Planos de Vivero: Planialtimetría con detalles según uso y rotaciones, camiones, alambrados, construcciones, tendidos de caños, redes de energía eléctrica.
2-Mecanismos administrativos y financieros para la provisión de recursos operativos.
3-Personal: Categorías, edades, tareas que realizan, tareas que puedan realizar, horarios habituales, vacaciones anuales, presentismo, organigrama.
4-Maquinaria e implementos: Descripción detallada de los mismos, tareas de mantenimiento periódico, jornadas inactivas por reparaciones, tiempo medio entre rotura y puesta en uso, detalles del tipo de reparaciones. Tareas específicas. Rendimientos y consumos por tarea.
5-Herramientas: Inventario. Mantenimiento, Modalidad de control y usos. Distribución para su empleo.
6-Agua: Fuentes. Distribución. Almacenaje. Consumo.
7-Producción de plantas: Cantidad y categoría puestas a la venta anualmente, según especie, variedad, tamaño, edad y tipo de envase.
8-Modalidad de producción por especie.
9-Preparación del suelo.
10-Labores culturales.
11-Agroquímicos: identificación, cantidades, formas y oportunidades de aplicación.
12-tareas generales de mantenimiento y reparaciones y recursos volcados anualmente.
13-Resúmenes de ventas: información detallada de las ventas de los últimos cinco años. Cantidades por especies y variedades. Formas de pagos y mecanismos de fijación de precios para diferentes tipos de transacciones.
14-Provisión de insumo: modalidades de compra, plazo y disponibilidades efectivas.

b)Elementos de juicio surgidos de entrevistas con empleados del establecimiento.
c)Observaciones efectuadas en el lugar.
d)Referencias del medio productivo de viveristas.
IV – CARACTERIZACIÓN DEL PROBLEMA
De acuerdo a la información requerida en el capítulo I I I Marco de Referencia, el análisis de las respuestas obtenidas permite caracterizar la situación del Vivero Municipal de Saladillo concluyendo en las siguiente descripción:
1-No existen registros de información suficientes para avanzar en forma inmediata sobre evaluaciones que permitan cuantificar adecuadamente las variables de producción y confeccionar un modelo de predicción implícito. Para un diagnóstico integral es fundamental ampliar los registros actuales. No es posible una propuesta concreta de transformación hasta una estructura eficiente con los datos existentes hasta el momento.
2-No existen planos detallados que puedan ser usados para generar información de registro sistemático y operar metodológicamente en el control de la producción y el rendimiento. La marcha de los procesos y su fiscalización no pueden realizarse a través del detalle actual.
3-Posee mecanismos de generación y toma de decisiones subordinados a una estructura ineficiente y lenta para la rapidez exigida en la actividad de un vivero. Las emergencias, oportunidades de intervención, ofertas ocasionales, imprevistos, etcétera deben poder resolverse sobre la marcha o sucesión de acontecimientos.
4-Se cuenta con un valioso conocimiento empírico poco aprovechado, que falla en su interpretación científica. Ello es debido principalmente a una ausencia de actualización y oportunidad de acceso a centros de información y capacitación. La falta de oportunidades de reconocer un accionar rutinario y la estimulación librada exclusivamente a la decisión personal. Con este marco es difícil aceptar innovaciones o transferencias de mejora tecnológica. En este tema se debe destacar y salvaguardar la responsabilidad del personal del Vivero.
5-No existe relación fluida con el medio. Toda la estructura tiende a moverse según una tradición e inercia propia. Se producen niveles actuales de cantidad, calidad y estado con aceptada resignación.
6-Toda la estructura se sostiene en una sola persona. Resulta incuestionable la labor del Señor Gorosito pero un establecimiento de esa envergadura no puede depender de un solo individuo.
7-El estado existente no permite la elaboración de costos y consecuentemente la realización de una política de comercialización compatible con ganancias y competencias genuinas en e mercado de la producción de plantas.
8-No existe garantí de continuidad en el tiempo debido a la falta de un organigrama capaz de elaborar y ejecutar un proyecto de producción y expansión sostenidos.

V – CONCLUSIONES
1-La ausencia de una adaptación empresaria ha provocado una estructura que por su obsolencia carece de la capacidad para incursionar con posibilidades en la competencia del mercado de producción de plantas ornamentales y forestales.
2-Los mecanismos actuales de funcionamiento son inadecuados para la evolución social y económica del vivero. La adopción de nuevas tecnologías carecería de sentido debido principalmente a la presencia de puntos críticos que invalidarían los beneficios de su incorporación.

VI – ACCIONES A DESARROLLAR
Como consecuencia de las consideraciones procedente se propone un plan de transformación cuyo objetivo es la generación de una unidad productiva eficiente y capaz de realizar un aporte social y económico para la comunidad de Saladillo. A los efectos de armonizar el cumplimiento del objetivo con la mínimas consecuencias negativas de la adaptación se recomienda el cumplimiento de etapas de secuencia ordenada. Las primeras instancias se referirían a un ordenamiento técnico administrativo y a un estudio de mercado. Con estos principios aparece la satisfacción de las siguientes acciones:
1-Identificación, calificación y cuantificación de las variables componentes de los actuales procesos de producción. Objetivos: conocimiento detallado de la totalidad de las actividades que se desarrollan en el marco actual, confección de registros sistematizados para la construcción de un modelo que permita el control y la adopción de alternativas más favorables que las actuales. Construcción del modelo.
2-Costos actuales de producción. Objetivos: determinación del costo medio ponderado de cada una de las producciones actuales.
3-Estudio de mercado para condicionar la transformación hacia la satisfacción de la demanda de productos con ventaje competitiva. Objetivos: Incursionar en el mercado de plantas ornamentales y forestales con precio y calidades probadamente competitivos. Establecer una primera escala de colocación característica en la producción de bienes y servicios.
4-Análisis económicos de la Empresa mediante la aplicación de indicadores de eficiencia económica (Tasa Interna de Retorno y del Valor Presente Neto). Objetivos: Establecer la rentabilidad existente y tomarla como referencia para la concreción de alternativas con mayor beneficio probable. El conocimiento de los Márgenes Brutos de cada producción servirán para optimizar los beneficios empresarios totales. Estas primeras acciones son contemporáneas y de inmediata puesta en marcha, los emprendimientos siguientes dependen del conocimiento exhaustivo de estos principios. Para ello es imprescindible el anexo de un profesional especializado y dedicado en forma exclusiva a las tareas encomendadas por la Dirección del Proyecto. El profesional indicado será elegido mediante Concurso a efectuarse en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, atento al perfil que se requiere para un óptimo desarrollo del proyecto. Cumplido, será sugerido al Municipio para proceder a su designación, de la manera que administrativamente corresponda. Duración 18 meses a partir de la fecha de iniciación. Debe destacarse la necesidad absoluta de otorgar a la ejecución del proyecto una expeditividad acorde a un emprendimiento moderno. No puede estar sujeto a condicionamientos de ineficiencias burocráticas que pudiesen desvirtuar el cumplimiento de los objetivos propuestos.

Ingeniero Raúl M. MARLATS
Director del Departamento Silvicultura
VI – PRESUPUESTO (**)
A)Bienes de Consumo
Papelería e impresos………………………………………………………=A= 1.800.000.-
Disquetes………………………………………………………………………=A= 600.000.-
Cartridges………………………………………………………………………=A= 500.000.-
Mantenimiento de los equipos de computación…………………..=A= 6.000.000.-
Programa de evaluación …………………………………………………=A= 18.000.000.-
Sub total………………..=A= 26.000.000.-

B)Bienes de Servicios:
1-Viáticos – 2 Profesionales (1 vez por semana) durante 18meses……….=A= 51.000.000.-
2-Servicio de asesoramiento de Proyecto equivalente a la situación anterior
=A= 51.000.000.-
3-Servicio de operación computadora equivalente a un viático semanal.=A= 51.000.000.-
4-Pasajes ida y vuelta La Plata – Saladillo………………………………………..=A= 28.000.000.-
Sub total ……………………………….=A=181.000.000.-
Total General(*)……………….=A= 207.000.000.-

(*)Equivale a una erogación de =A= 11.550.000 mensuales durante 18 meses.
(**)Presupuestación al 26 de agosto de 1991 y sujeta a actualización según variación del Índice de Precios Mayoristas – INDEC.

ANEXO I I I

PROYECTO: FRUTICOLA PARA EL PARTIDO DE SALADILLO

OBJETIVOS:
a)Impulsar el desarrollo de la actividad frutícola, nivel familiar y comercial, en el Partido de Saladillo.
b)Sin pretender entablar una competencia a las regiones de Mercedes y San Pedro; satisfacer las necesidades familiares, en este tipo de frutas frescas, de la familia del productor agrario y de quienes con él colabora; coadyuvar o abastecimiento del mercado local y de sus adyacencias.

ESTRATEGIAS:
a)Aprovechamiento de la experiencia local, en la implantación de los primeros huertos como promotores de la actividad.
b)Búsqueda de información técnica y antecedentes que posibiliten un desarrollo armónico de la fruticultura regional.
c)Prestación por parte de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales a través de su Departamento de Producción Vegetal (Asignatura Fruticultura) de asistencia técnica a las dependencias de la Municipalidad de Saladillo, que estén relacionadas con el quehacer agrícola y especialmente el frutícola.
d)Desarrollo de programas de extensión, destinados al sector productor, que sirvan de estímulo a los fruticultores potenciales para que opten por esa actividad.
e)Implantación de “Huertos Demostrativos” que sirvan, mediante la “mostración”, a la difusión de técnicas de conducción probadas en la región, y de cultivares y portainjertos selector con requerimientos ecológicos que se adapten a las condiciones del medio, locales.
f)Implantación de un vivero frutícola donde se multiplique material selecto probado, que sirva de base para el inicio de la actividad frutícola en el Partido y dé impulso a la producción viverística privada.

FUNDAMENTOS:
La información existente en el M.A.A. y p. Obtenida por medio de una Estación Experimental de su dependencia, que existiera en Cazón (en tierra del actual vivero forestal) en la década del “70”, y alguna que podría obtenerse a “nivel local”, nos permiten vislumbrar la posibilidad de un desarrollo aceptable de la actividad frutícola, básicamente a nivel familiar, cuya producción se destine al consumo de las familias que participan de una explotación agraria. Pero también estimo que sería factible el desenvolvimiento de pequeñas empresas- no minifundios- productoras de frutas, en los que hace, únicamente, al cultivo de ciruelos y durazneros, éste último en tierra fértiles, altas y bien drenadas, y además que escapen al peligro de las heladas tardías. Las condiciones ecológicas de la región – sería indispensable, como primera medida o acción la búsqueda de antecedentes climáticos en la región – serían en cierto modo favorables pues si bien, nos encontramos con suelos fértiles que se adaptarían a las exigencias de los frutales a que hemos hecho referencia, el medio climático presenta algunos problemas que deben ser muy bien tenidos en cuenta. Por ejemplo, las heladas tardías que producen efectos negativos en los cultivos. Ahora bien, el factor climático que mas problemas crea a la duraznicultura y a la cirolicultura – que no permite el cultivo del peral, manzana, membrillo, nogal, vid europea, entra en las caducifolias de Interés económico para nuestro país – es la elevada humedad relativa atmosférica, que estimula, especialmente durante el período vegetativo y sobre todo en plena maduración de los frutos, la aparición de enfermedades fungáceas, que si bien pueden ser técnicamente controlables, los tratamientos incrementan substancialmente los costos de producción. No ocurre lo mismo con las enfermedades producidas por bacterias (bacteriosis del ciruelo por ejemplo) que sólo se controlan con cultivares resistentes o tolerantes. Entendemos que, al margen de los huertos familiares, para alcanzar los objetivos de un proyecto de producción, el desarrollo de la actividad frutícola debe implementarse en función del logro de un significativo incremento de la rentabilidad de las tierras aptas para este tipo de cultivos, que existen en el partido. Consideramos, en términos generales, que para alcanzar la finalidad perseguida, habría que optar, ineludiblemente, por un tipo de explotación, a nivel empresarial, con unidades parcelarias mínimas (uni o multiprediales) establecidas en base a un estudio de factibilidad económica donde una parte importante del trabajo humano debe ser reemplazado por una moderna mecanización y, por lo tanto, habría que elaborar planes de explotación que posibilite la utilización de mano de obra calificada permanente, en cantidad suficiente, para atender las necesidades de la empresa durante el año. Estimamos que debe afirmarse el concepto de una explotación minifundista no tiene cabida en la estructura agrícola moderna. Salvo el caso de cultivos altamente sofisticados podría justificarse una explotación en la que prepondere el recurso “mano de obra”

EXPLOTACIONES MIXTA O DEIVERSIFICADAS

CULTIVOS ASOCIADOS: Según el Ingeniero Agrimensor Luis A. FOULON, las ventajas de la diversificación de la producción, pueden enumerarse de la siguiente manera:
a)Mayor equilibrio entre la tierra, capital y trabajo.
b)Máximo aprovechamiento de la capacidad del agricultor, su familia y el personal permanente (personal estable). Trabajo más uniformes durante todo el año. Si la explotación está bien planificada, no debe haber día de inactividad ni de excesivo trabajo.
c)Disminución de riesgos de accidentes climáticos o caídas de precios por compensación de la pérdida de algunos renglones con la ganancia de otros. En el caso de explotaciones frutihortícolas o de otro tipo, donde siempre participe la fruticultura, los sub módulos frutícolas deben abarcar una extensión tal que en stock de producción de frutas resulte comerciable.

JUSTIFICACIÓN:
El hecho de que, del precio a que llega al minorista el producto (la fruta), entre uno 30 ó 40% corresponde a la fruta y el resto es valor agregado, demuestra la importancia que adquiere esta producción como efecto económico multiplicador en la economía regional. Por otra parte, además del personal permanente ocupada durante un año, -desde la poda hasta la cosecha- crea fuentes de trabajo en todas la tareas de cosecha y post cosecha(carga, empaque, transporte, comercialización, fábrica de envases, manufacturas del descarte, etcétera).

ESTRUCTURA DE FUNCIONAMIENTO EN LA IMPLEMENTACION DEL PROYECTO:
Para alcanzar el máximo de eficiencia, dentro de las posibilidades presupuestarias con las que nos debemos manejar, y un mejor aprovechamiento de los recursos humanos con que contamos; hemos considerado adecuado planificar las acciones a desarrollar, mediante la implantación de Planes de Trabajo los que serán ejecutados por personal de la Municipalidad los que recibirán una adecuada asistencia técnica por parte del personal de la asignatura fruticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Los Planes de Trabajo que sean encarados con fines de investigación, tendrán una duración de 8 a 10 años, por lo que en su planificación debería complementarse esa circunstancia. Los viveros y huertos demostrativos son de una duración indefinida o permanente.

PLANES DE TRABAJO A INICIAR EN EL AÑO 1991.-
a)Huertos Demostrativos constituidos por variedades de duraznero y ciruelos. En total de 4 a 6 hectáreas. Podría participar de esta plantaciones de algunas especies cítricas al sólo efecto de que los interesados aprendan su manejo, pero únicamente para producción familiar.
b)Iniciación de la implantación de un vivero frutícola, para que cubra las necesidades hasta tanta se instalen viveros privados, y además, posibilite la producción de material selecto de multiplicación para abastecer a terceros.

PARTICIPACIÓN DE CADA INSTITUCIÓN:
a)Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Plata: con el aporte de asistencia técnica, por medio de su personal docente.
b)Municipalidad de Saladillo: con el aporte de medios económicos que cubran todos los gastos, a saber:
-Mano de obra, durante el año, para todas las labores que requieren los Planes de Trabajo.
-Adquisición de material selecto de multiplicación para implantar o completar el o los huertos demostrativos que se proyecten.
-Adquisición de material selecto de multiplicación para la implantación de un vivero frutícola.
-Gastos de movilidad, estadía y horas extras, para el personal técnico que preste, en representación de la Facultad, la asistencia referida.
-Adquisición de plaguicidas y/o fertilizantes que fueran recomendados para los asistentes técnicos.
c)PARTICIPACIÓN DE PERSONAL TÉCNICO DE LA FACULTAD:
-Viaje a realizar durante el año 1991: 12 (Estimados).
-Días de trabajo en Saladillo: 24 (Estimados).
HORAS EXTRAS:
-Personal con dedicación simple: 14 horas, 30 minutos por día.
-Personal con semi-dedicación: 12 horas por día.
-Personal con dedicación exclusiva: 8 horas por día-

PRESUPUESTO DEL PROYECTO (PERIODO JULIO 1991 – JUNIO 1992)
1er SEMESTRE (Julio-Diciembre 1991).-
1-Bienes de Consumo:
1.1. Plaguicidas, fertilizantes.
Cantidad necesaria para 4-6 hectáreas…………………………………..=A= 5.000.000.-
1.2. Adquisición de material selecto de diferentes frutales.
(Para distintos ensayos)………………………………………………..=A= 11.000.000.-
SubTotal………………………… =A= 16.000.000.

2-Bienes de Servicios:
2.1.Viáticos.
(base = =A= 350.000/día/persona)………………………………………=A= 17.000.000.-
2.2.Pasajes ida y vuelta.
(puede otorgarse Combustible en caso de tener vehículo)……..=A= 7.000.000.-
2.3.Combustible
(para desplazamiento en localidad). Calculado 1000km………..=A= 750.000.-
Sub Total…………………………=A= 24.750.000.-
Total 1er semestre…………….=A= 40.750.000.-

2do Semestre (Enero –Junio 1992).-
1.Bienes de Consumos:
1.1.Fertilizantes – Plaguicidas……………………………………………=A= 5.000.000.-

2.Bienes de Servicios:
2.1.Viáticos (Base = =A= 350.000/día)……………………………….=A= 12.000.000.-
2.2.Pasajes (o combustible)………………………………………………..=A= 5.500.000.-
2.3.Combustible (para recorrida local)………………………………..=A= 750.000.-
Sub Total =A= 23.250.000.-
Total =A= 64.000.000.-

Son: Australes sesenta y cuatro millones.-
*Valores al 31 de mayo de 1991, actualizables según índice precios mayoristas nivel general.

ANEXO I V

PROYECTO: EXPLOTACIÓN DE LAS CONDICIONES TÉCNICO ECONOMICAS PARA EL DESARROLLO DEL CULTIVO DEL ARROZ EN EL PARTIDO DE SALADILLO Y ADYACENTES.

FUNDAMENTACION:
La importancia del arroz como alimento básico de más de la mitad de la población mundial es obvio y solo basta recordar que se hace necesario un incremento anual sostenido de casi un 3% de la producción mundial (actualmente alrededor de 500 millones de toneladas métricas) para mantener su nivel actual de satisfacción de esa demanda en función del incremento demográfico. Argentina se halla en óptimas condiciones para participar en la oferta de este producto. Exportando en la actualidad aproximadamente 100.000 toneladas, podría hacerlo en el orden de 500.000 a 1.000.000 toneladas, a poco que una política en ese sentido se decida, para lo cual la expansión del área de siembra sería un requisito básico. Ello implicaría pasar de las aproximadamente 100.000 ha actuales 500.000 ha su área de siembra. Si bien la zona actual arrocera admite una expansión de tal magnitud, también es cierto que se podrían explorar otras zonas del país donde la rentabilidad de su cultivo sea superior a las actividades agropecuarias actuales. En ese sentido, la Zona Deprimida del Río Salado y adyacencias ofrece esa posibilidad a poco que se exploren las aptitudes y limitaciones que puedan existir en los aspectos técnicos y económicos.

OBJETIVOS
a)Determinar la posible rentabilidad del cultivo de arroz en la zona respecto a las actuales actividades agropecuarias.
b)Evaluar los recursos hídricos disponibles, tipo de suelo y condiciones climáticas.
c)Evaluar la aptitud del germoplasma desarrollada en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Plata mediante el Programa Arroz y adecuación del manejo del cultivo para las condiciones de la Zona.

METODOLOGÍA
Las tareas emergentes de los puntos anteriores pueden ser atendidas simultáneamente. El Programa Arroz está en condiciones de abocarse a la atención del punto c) en la Campaña 1991/92. Para tal fin se considera necesario y suficiente disponer de aproximadamente media hectárea de tierra (terreno llano y subsuelo poco permeable, con agua suficiente para su inundación caudal aproximado 10.000 1/h). La siembra se efectuaría en el periodo: última semana de Octubre – primer semana de Noviembre. El laboreo del terreno se hará con la debida anticipación. Se realizarán dos Ensayos Comparativos de Rendimiento con 40-45 líneas y variedades de arroz de ciclo corto y dos tipos comerciales. Para la siembra (1 a 2 días) sería conveniente contar con cuatro personas. Lo mismo ocurrirá para la cosecha (fines de marzo). La Estación Experimental “Julio Hirschhorn “ cuenta con el personal idóneo necesario. Durante el desarrollo del cultivo se hará necesario disponer de una persona encargada de supervisar el control de la malezas y riego permanente del lote, como asimismo el control de daño de pájaros, mamíferos e insectos. Se harán necesario visitas periódicas de un técnico para observación y evaluación del material cada 15 a 20 días (8 a 10 visitas en la campaña).

PRESUPUESTO PROYECTO (JULIO 1991 – JUNIO 1991)

1ER SEMESTRE (JULIO – DICIEMBRE 1991)
1.Bienes de Consumo:
1.1.Productos fitosanitarios
(si fuera necesario) y controles de pájaros e insectos………………..=A= 4.000.000.-

2.Bienes de Servicios:
2.1.Viáticos (Base: =A= 350.000/día)…………………………………….=A= 8.500.000.-
2.2.Pasajes…………………………………………………………………………..=A= 7.500.000.-
Sub Total =A= 20.000.000.-

2do SEMESTRE (ENERO – JUNIO 1992)
1.Bienes de Consumo:
1.1.Productos fitosanitarios y controles de pájaros insectos……….=A= 6.000.000.-

2.Bienes de Servicios:
2.1.Viáticos (=A= 350.000/día)………………………………………………=A= 10.500.000.-
2.2.Pasajes……………………………………………………………………………=A= 9.000.000.-
Sub Total =A= 25.500.000.-
Total =A= 45.500.000.-

Son: australes cuarenta y cinco millones quinientos mil.
*Valores al 31 de mayo de 1991, reajustables de acuerdo a índice de precios mayoristas nivel general.

OBSERVACIONES:
En el 1er Semestre, se encuentra incluido el trabajo de siembra de las parcelas, con personal de la Facultad.
En el 2do Semestre, se encuentra incluida la Cosecha, realizada también con personal de la Facultad.

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