VISTO el expediente n° 268/2023, iniciado por el Bloque de Concejales de Juntos, quién eleva proyecto de Decreto declarando de Interés Legislativo Municipal el proyecto “Caramelos artesanales de suero lácteo” de la Escuela Agraria de Cazón, presentado en la Feria Nacional de Educación, Arte, Ciencias y Tecnologías;

que, los pasados días 23, 24 y 25 de agosto se desarrolló en la ciudad de Mar del Plata la Feria Provincial de Educación, Artes, Ciencias y Tecnología;

que, Saladillo estuvo representado por proyectos de la Escuela Educación Secundaria Agraria N° 1, el Instituto Superior de Formación Docente N° 16 y Escuela de Educación Secundaria Técnica N° 1;

que, el proyecto de la Escuela de Educación Agraria N° 1, denominado “Caramelos artesanales de suero lácteo” fue seleccionado para la instancia nacional que tendrá lugar en Tecnópolis, del 24 al 28 de septiembre;

que, la participación en las diferentes instancias de ferias se constituye en oportunidad para resaltar la importancia de la ciencia, la tecnología y el arte en los procesos de enseñanza y aprendizaje, además de ser habilitadoras de socialización con otras biografías;

que, el Proyecto con el que la E.E.S.A. N° 1 pasa a la Feria Nacional es una propuesta que viene desarrollándose desde hace 7 años, dando cuenta de los avances en los procesos de indagación/investigación;

que, las escuelas agrarias a través de sus espacios formativos buscan la formación de estudiantes preparados para la continuación de estudios superiores, el mundo del trabajo, la elaboración de alimentos sanos y seguros, y el agregado de valor a la materia prima, interactuando en forma responsable con el medio ambiente;

que, en esos entornos los/as alumnos/as desarrollan actividades que buscan el logro de habilidades y saberes técnicos específicos que hacen a la trayectoria formativa de la Tecnicatura en Producción Agropecuaria;

que, E.E.S.A. N°1 “Ingeniero Horacio Giberti” viene realizando prácticas de elaboración de quesos desde el año 2.000, la leche empleada para dicha elaboración es obtenida del rodeo lechero con el que cuenta la institución;

que, el suero de leche o lacto suero es el líquido que se obtiene tras la coagulación de la leche en la elaboración del queso, una vez que se separa la cuajada (caseína y grasa) del queso;

que, por cada kilo de queso se producen 9 litros de suero. El lacto suero representa, alrededor del 90% del volumen de la leche y contiene más de la mitad de sus nutrientes;

que, el gran valor nutricional del suero de leche lo convierte en un líquido altamente contaminante en caso de ser vertido en aguas y suelos, por lo que desde la institución educativa se comenzó a analizar esta problemática en busca de soluciones para cuidar y recuperar los recursos naturales;

que, en el año 2.017, una alumna de 7mo. año, se interesó en esta problemática y comenzó a recopilar información, realizando un curso internacional a distancia sobre aprovechamiento del suero lácteo, brindado por el F.E.P.A.L.E. (Federación Panamericana de lechería) y el C.I.T.A. (Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Costa Rica), que se desarrolló entre el 16 de octubre y el 13 de noviembre de 2.017;

que, dicho curso tenía como propósito el aprovechamiento del suero lácteo, abordándose aspectos desde qué era el suero y su composición, cuál era el manejo y la problemática ambiental, posibilitando alternativas tecnológicas que permitirían su aprovechamiento y la valoración de éste en subproductos;

que, en el año 2.018, dentro de los Proyectos de Integración Curricular que la escuela desarrolla de 1° a 7° año, surge nuevamente el interés por el tema, utilizándose la información brindada en el curso mencionado, se planta la posibilidad de elaborar con lacto suero un tipo de alimento donde se aplica el mismo procedimiento de la elaboración de dulce de leche, reemplazando como materia prima leche por suero y modificando algunas proporciones de los insumos utilizados, hasta obtener el producto deseado (Dul-Suer);

que, dicho proyecto fue presentado en la Feria de Educación, Artes, Ciencias y Tecnología, en el año 2.018, llegando a la instancia provincial donde fue altamente reconocido;

que, en la Evaluación de Calidad Educativa que realiza la Educación Agraria, participó en la instancia institucional, zonal, habiendo sido seleccionado para la instancia Nacional de la 2da Olimpiadas Agropecuarias del I.N.E.T., que se desarrolló en la ciudad de Casilda, provincia de Santa Fe;

que, en el año 2.022, con el Proyecto de Integración Curricular, las alumnas de 5° año, utilizaron la investigación realizada los años anteriores para la elaboración de caramelos artesanales de suero, aprovechando el gran aporte nutricional;

que, en el presente año (2.023) continuaron con dicho Proyecto de Integración Curricular, alumnos/as de 6° año, participando en las instancias Distrital, Regional, Provincial y pasando a la instancia Nacional de Feria de Educación, Arte, Ciencias y Tecnología, que se va a desarrollar en la ciudad de Buenos Aires, entre los días 24 y 28 de septiembre del corriente año; y

CONSIDERANDO que en la Décima Tercera Sesión Ordinaria, llevada a cabo el día 19 de septiembre de 2023, este Honorable Cuerpo aprobó por unanimidad el despacho de la Comisión de Educación y Cultura, que aconseja sancionar el mencionado proyecto;

por todo ello, el HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE DE SALADILLO, en uso de sus atribuciones, acuerda y sanciona el siguiente

D E C R E T O

ARTÍCULO 1°: Declarar de interés Legislativo Municipal la participación de la Escuela Agraria N° 1 de Cazón, partido de Saladillo, con el proyecto “Caramelos artesanales de suero lácteo”, en la Feria Nacional de Educación, Artes, Ciencias y Tecnología, que se desarrollará en Tecnópolis, entre los días 24 y 28 de septiembre de 2023.-

ARTÍCULO 2°: Comunicar al Departamento Ejecutivo, dar al Registro Oficial, cumplir, publicar y archivar.-

DADO EN LA SALA DE SESIONES DEL HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE DE SALADILLO, a los diecinueve días del mes de septiembre del año dos mil veintitrés.-

DECRETO H.C.D. N° 66/2023.-

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