VISTO el expediente N°102/2021, elevado por el Bloque de Concejales de Juntos por el Cambio, quién eleva proyecto de Resolución solicitando al Ministro de Desarrollo Productivo de la Nación, la revisión de las medidas adoptadas en referencia a la exportación de carnes y productos derivados; que, en fecha 20 de Abril de 2021 el Gobierno […]

VISTO el expediente N°102/2021, elevado por el Bloque de Concejales de Juntos por el Cambio, quién eleva proyecto de Resolución solicitando al Ministro de Desarrollo Productivo de la Nación, la revisión de las medidas adoptadas en referencia a la exportación de carnes y productos derivados;
que, en fecha 20 de Abril de 2021 el Gobierno Nacional formalizó un nuevo registro para la exportación de carne, donde se determina que las exportaciones de carnes y productos derivados deberán ser informadas e inscriptas, a través de una Declaración Jurada de Exportaciones de Carnes (DJEC), en el Registro Único de Operadores de la Cadena Agroindustrial (RUCA) que funciona bajo la órbita del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Asimismo, creó una comisión mixta interministerial y de organismos de control para “actualizar precios de referencia de la exportación” (sic);
que, dicha determinación fue acompañada por declaraciones de la Secretaría de Comercio Exterior Lic. Paula Español donde manifestó que: “No nos va a temblar el pulso a la hora de cerrar exportaciones de carne” y luego de esto se comunicó directamente con varios operadores del mercado para que dejen de comprar carne en pie;

que, dichas resoluciones y modos de operar recuerdan a los años más tristes para la ganadería nacional, desde 2006 en adelante, cuando el entonces gobierno nacional resolvió cerrar las exportaciones de carne, y crear numerosos registros donde lejos de transparentar la cadena, sólo lograron desalentar la producción. Dichas intervenciones del por entonces Secretario Guillermo Moreno fueron perjudiciales para la producción y no lograron ningún resultado positivo, y lamentablemente posibilitó negocios espurios entre gente relacionada al poder de entonces y por lo cual, por ejemplo, estuvo procesado Ricardo Echegaray, quien finalmente estaba a cargo de dichos controles (primero en el ex – ONCCA y luego en la AFIP);

que, cabe destacar que luego de esas intervenciones y cuestiones climáticas que afectaron la producción, en 8 años desde 2006 hasta 2014 desaparecieron 10 millones de cabezas de ganado bovino del rodeo nacional (más del 20% del total), produciendo así una de las catástrofes productivas más importantes de nuestra historia (junto a la lamentable intervención en el mercado del trigo, que se dio en esa misma época);

que, esas recetas, lejos de ayudar a bajar los precios al consumidor y combatir la inflación, lo único que logran es bajar sólo los precios que se pagan al productor desalentando la producción primaria y en poco tiempo bajando la oferta de ese producto, lo cual aumenta finalmente los precios;

que, asimismo la exportación de carne dinamiza la venta sobre todo de la categoría “Vaca” a China, aclarando que dicha categoría no se consume preferentemente en nuestro país. Esto lo único que logra es bajar el precio que se paga a los productores ganaderos (cabe destacar la importancia de dicha actividad en nuestra localidad) dejándolos sin un importante ingreso, pero no impacta de forma alguna sobre los precios de la carne que sí se consume en nuestro país, y que no bajaron en los últimos 15 años;

que, medidas como las mencionadas no benefician a nadie, siendo de cortísimo plazo y demostrando desconocimiento del sector, y en virtud de experiencias anteriores, logran todo lo contrario a lo que dicen buscar;

que, en localidades como Saladillo es necesario que se defienda a todos quienes están relacionados a la cadena de la carne y a los trabajadores que se desempeñan en dicha actividad, a los productores y sus familias, a los consignatarios, frigoríficos, personal de feria, veterinarios, vacunadores, camioneros, etc.; para que la producción no se detenga y más en este momento, donde se hace necesario mantener las fuentes de trabajo, aumentar la producción y oferta de alimentos, en forma esencial; y

CONSIDERANDO que en la Quinta Sesión Ordinaria, llevada a cabo el 18 de mayo de 2021, este Honorable Cuerpo aprobó por mayoría el mencionado proyecto;

por todo ello, el HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE DE SALADILLO, en uso de sus atribuciones, acuerda y sanciona la siguiente

R E S O L U C I Ó N

ARTÍCULO 1°: Solicitar al Sr. Ministro de Desarrollo Productivo de la Nación, Lic. Matías Kulfas, a la  Secretaria de Comercio Exterior, Lic. Paula Espagnol y al Sr. Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Lic. Luis Basterra, la revisión de las medidas y acciones tomadas recientemente y explicadas en los considerando así como también solicitar que no avancen con otras medidas que puedan disminuir los incentivos a producir carne bovina.-

ARTÍCULO 2°: Comunicar al Ministro de Desarrollo Productivo de la Nación; a la Secretaria de Comercio Exterior; al Sr. Ministro de Agricultura, Economía y Pesca de la Nación; y al Departamento Ejecutivo Municipal, dar a Registro Oficial, cumplir, publicar y archivar.-

DADA EN LA SALA DE SESIONES DEL HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE DE SALADILLO, a los dieciocho días del mes de mayo del año dos mil veintiuno.-

RESOLUCION N°11/2021.-

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